» » » Почему каркасный дом лучше газобетонного?

Почему каркасный дом лучше газобетонного?




Газобетонные загородные дома являются одним из самых доступных видов жилья. Их популярность обусловлена прежде всего удобством строительства, возможностью в сжатые сроки возводить пристройки, веранды, заборы и прочие конструкции. Малый вес, идеальная геометрия, широкое распространение производств во всех регионах во многом сближает ячеистобетонные блоки с материалами, использующимися в каркасной технологии.

 

Преимущество каркасного дома


Перекрытия в каркасных и газобетонных строениях, как правило, деревянные. В качестве фасадных материалов используются одни и те изделия - сайдинг, вагонка, облицовочный кирпич, штукатурные смеси.

Наиболее важным преимуществом каркасного дома по сравнению с газобетонным является более высокий показатель теплосбережения. Даже самый качественный газобетонный блок имеет такую же теплопроводность, как пиломатериалы. В каркасных конструкциях используется каменная вата, которая держит тепло в 3-5 раз лучше древесины.

Если газобетонный дом возводится с использованием теплоизоляционных блоков, имеющих очень низкую плотность, то несущие конструкции получаются слишком слабыми. Вдобавок появляется необходимость в установке на каждом этаже армирующих поясов из обычного бетона, а также монолитных перемычек над дверными и оконными проемами. Такие элементы резко снижают теплотехнические характеристики здания, поэтому их еще называют "мостиками холода".

Даже одноэтажный коттедж из стандартных пенобетонных блоков, не имеющий армопоясов, будет стоить немного дороже каркасного дома, так как для его постройки требуется более мощный фундамент. Пенобетон имеет низкую упругость и вследствие этого растрескивается при минимальных нагрузках, что требует использования максимально устойчивого фундамента, не подверженного деформациям. Желание сэкономить на фундаменте при возведении газобетонного (пенобетонного) дома рано или поздно приводит к образованию крупных трещин в ограждающих конструкциях.

В отличие от пеноблочного дома, каркасное здание может стоять на свайно-винтовом фундаменте. При небольших деформациях свай древесина за счет эластичной структуры выдерживает нагрузки и сохраняет свою геометрию, поэтому каркасный дом выдерживает сезонные подвижки грунта. Пенобетон в аналогичных условиях растрескивается, даже если в его фундаменте использованы сваи 133 диаметра.

Стены и перегородки из блоков получаются более толстыми по сравнению с каркасными конструкциями при меньших теплотехнических параметрах. Следовательно, при одинаковых внешних габаритах коттеджей полезное пространство внутри "каркасников" больше.

Каркасная постройка возводится в более сжатые сроки по сравнению с газобетонным домом, особенно если для отделки последнего используются штукатурные смеси. Также нужно учитывать временной период, в течение которого монолитный фундамент и ограждающие конструкции из блоков подвергаются усадке, вынуждая останавливать все работы. В каркасном доме используются материалы, не дающие усадки, поэтому появляется возможность сдать дом в эксплуатацию спустя пару месяцев с начала строительства.

Достоинство "каркасников" состоит еще и в том, что к их стенам, обшитым OSB-плитами, легко прикручивать саморезы. Гвоздимость пенобетона намного хуже, поэтому для установки полок, картин, декоративных предметов необходимы так называемые "дюбеля-бабочки".

Дома из ячеистого бетона принято считать каменными, однако это определение не совсем точное. Ведь блок, который можно распилить ножовкой и переломить через колено, камнем не является. Также не вполне заслуженно "каркасники" относят к деревянным строениям, поскольку единственное, что в них деревянное - это каркас. OSB-плиты и фанера, которыми их обшивают, не являются натуральной древесиной.

В плане пожаростойкости каркасные и ячеистобетонные дома примерно одинаковы. Что касается сроков службы минераловатных утеплителей и газобетона, то они тоже сопоставимы. Окончательный выбор той или другой технологии строительства можно сделать, основываясь на индивидуальных предпочтениях, но при трезвом взвешивании всех "за" и "против" каркасные дома все-таки сохраняют ощутимый перевес в свою пользу.

добавить на Яндекс
3-10-2019, 10:50
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 56
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: