» » И вкусно поесть … и похудеть

И вкусно поесть … и похудеть




И вкусно поесть … и похудеть

 

Если подойти к похудению не с точки зрения изнурительной диеты, которая превратит в настоящий подвиг от двух недель до двух месяцев вашей жизни, то результаты могут оказаться совсем не хуже. Ведь после диеты вы возвращаетесь к своему привычному питанию и снова набираете вес. Поэтому пересмотреть весь рацион – метод гораздо более надежный и эффективный.


Одна из самых больших сложностей в диетологии – уменьшение содержания жиров в ежедневном рационе. Дело в том, что не только сало или сочная свиная отбивная являются жирной пищей. Многие, кажущиеся нам не жирными продукты, на самом деле также содержат много жиров.

Главная проблема – жиры


Специалисты могут вспомнить массу случаев, когда люди, решившие похудеть, полностью переходили на овощи, но продолжали набирать вес. Дело в том, что по незнанию, они обильно заправляли салаты маслом или обжаривали в нем овощи перед тушением.

Поэтому первое, что нужно сделать – сократить число жирных продуктов. На сегодняшний день нет никаких проблем с покупкой обезжиренного молока или творога, «легкого» майонеза, 15%й сметаны и т.д.

Главное при этом не отсутствие строгих запретов, а количество употребляемых продуктов. Ни в коем случае нельзя увеличивать привычный размер порции по причине «обезжиренности» продуктов!

Большую часть потребляемых жиров должны составлять те, что содержатся в морской рыбе и растительном масле, меньшую – жиры, содержащиеся в молочных продуктах и мясе.

Сладкоежкам


Многие люди сетуют на то, что похудению мешает непреодолимая тяга к сладостям. Это означает то, что в рационе не хватает сложных углеводов, которые обеспечивают нас энергией, микроэлементами и витаминами. Поэтому тягу к сладостям можно остановить, отрегулировав углеродное равновесие.

250 г – такова необходимая дневная норма углеводов. Ее с успехом выполнят овощи (5 порций), цельнозерновые продукты (4 порции), порция гарнира в размере ¾ стакана макарон или риса. Если при этом употреблять побольше зелени и добавить рыбу или мясо (1 порция), то голод наверняка не будет вас беспокоить.

Что же касается сладостей – то абсолютный запрет на них может обернуться срывам. Просто есть их нужно только после основного приема пищи, контролируя объем порции. Лучше отдать предпочтение мармеладу, зефиру. Пастиле, а также фруктам, ведь в них также содержится фруктоза.

Постарайтесь соблюдать следующее правило: не позволяйте себе более пяти сладостей в день на выбор. В одну порцию могут входить половина банана, апельсин, один зефир, пара долек шоколада, шарик мороженого.

Несколько слов о белках


Недостаток белковых продуктов состоит в том, что они (мясо или рыба) часто имеют большое содержание жира. Перед началом приготовления нужно постараться его срезать. Придерживайтесь также и правильного способа приготовления. Например, приготовленные в пароварке котлеты ничем не уступают жареным, а вот курица, если ее запечь на решетке, будет содержать намного меньше жира, чем при жарке на сковороде. Необходимо съедать не менее двух порций рыбы в неделю. Именно она обеспечит необходимое вашему организму количество полиненасыщенных жирных кислот. Однако, не увлекайтесь при этом лососем, так как это очень жирная рыба.

Время от времени рыба и мясо могут быть заменены морепродуктами. Подойдут также яйца, горох, фасоль и чечевица. Помните об обезжиренных твороге, молоке и кефире. Они являются источником кальция.

Размер порции белковых продуктов можно прикинуть следующим образом: одна порция рыбы, мяса и фасоли должны помещаться в ладони. При этом полностью, без горки.
 
И еще одно: колбасные изделия, сардельки и сосиски в качестве источника белка не рассматриваем!
добавить на Яндекс
27-03-2014, 15:44
Автор: Freshka
Просмотров: 1304
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: