» » Диета Аткинса заканчивает свое царствование

Диета Аткинса заканчивает свое царствование




Это казалось слишком сказочным, чтобы быть правдой, - ешьте бекон и яйца хоть каждый день, но при этом еще и худейте. Миллионы европейцев попробовали диету Аткинса и рассказали о колоссальных потерях веса, но появившиеся опасения относительно сбалансированности питания и отсутствия долгосрочного эффекта могут быть началом заката системы питания Аткинса.

Эффективность диеты Аткинса

 

Бросая вызов всем официальным рекомендациям по здоровому питанию, диета Аткинса пропагандирует свободное потребление жиров, например сливочного масла, и такого количество мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, какое вы захотите. Недостатком является то, что потребление сладких (сахар) и несладких (крахмал) углеводов должно строго ограничиваться - как и на фруктово-овощной диете. Система питания Аткинса также разрешает лишь определенное количество овощей и особенно фруктов, содержащих существенное количество крахмала или сахара. Но, хотя это и кажется маловероятным, люди теряют вес на этой диете - так как же это работает?


Поначалу теряется вода, а не жир


Во-первых, поскольку из рациона в организм пребывает мало углеводов, он начинает расходовать свои углеводные запасы, известные как гликоген. Гликоген в теле связан с водой, поэтому и расходуются они совместно. Это означает, что первоначальное резкое похудение при запуске низкоуглеводной диеты происходит в основном за счет потери воды, а не веса.


 

Аппетит подавляется


Как только запасы гликогена истощаются, организм начинает использовать для извлечения энергии жир и мышцы. Когда жир используется на фоне отсутствия углеводов, организм вырабатывает вещества, называемые кетонами, которые обычно поступают в мочу. Если уровень кетоновых тел очень высок, они могут начать накапливаться в крови, в результате чего запах изо рта начинает отдавать ацетоном. Это состояние может привести к тошноте и усталости, но люди склонны мириться с ним, так как оно считается спутником низкого потребления углеводов. Кетоны способствуют подавлению аппетита, а большое число белка в рационе снижает спонтанное потребление пищи. Таким образом, хотя люди могут есть столько, сколько им нравится, на самом деле они потребляют меньше калорий, поскольку не чувствуют голода.


Трудно придерживаться


Диета Аткинса не соответствует рекомендациям по здоровому питанию и позволяет есть только продукты с небольшим содержанием углеводов. Отсутствие выбора может быть одной из основных причин меньшего употребления пищи и похудения. Допустимые продукты питания со временем просто надоедают, что затрудняет дальнейшее следование диете. Недавно было продемонстрировано, что, хотя люди на диетах типа Аткинса в первые 6 месяцев худеют быстрее, чем те, кто придерживаются низкожировых или низкокалорийных планов питания, через 12 месяцев никакой разницы в скорости потери веса не наблюдается. Таким образом, многие диеты приводят к сходным долгосрочным результатам.


Нездоровый выбор


Есть много причин, почему диета Аткинса - это нездоровый выбор. В первую очередь, из-за высокого содержания в рационе жиров, в особенности насыщенных, и еще не известно, каким будет долгосрочное влияние этой диеты на здоровье сердца. Кроме того, она предполагает чрезмерное потребление белка, что увеличивается нагрузку на почки, которые должны обработать и устранить все белковые отходы. К тому же эта диета питательно не сбалансирована - исключение углеводных пищевых продуктов, включая злаки, фрукты и овощи, предполагает недостаток растительных витаминов, минералов и клетчатки, а также таких веществ, как флавоноиды, каротиноиды и другие антиоксиданты. Мы должны есть больше, а не меньше, продуктов, помогающих защитить нас от болезней, особенно сердечных и онкологических.

 

Выводы


Изначально привлекательная, через некоторое время диета Аткинса просто надоедает и не приводит к долгосрочной потери веса. По крайней мере, не больше, чем другие диеты. Планируются и уже ведутся научные исследования, изучающие долгосрочные последствия для здоровья такого несбалансированного питания. Широкая популярность диеты Аткинса уже идет на убыль, продажи его книг стремительно снижаются. Какой будет следующая феноменальная диета?

добавить на Яндекс
4-12-2016, 13:52
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 335
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: