» » Изящество корсета

Изящество корсета




Корсет в женской моде всегда занимал и продолжает занимать главенствующую роль. С помощью этого элемента гардероба многие женщины подчеркивают талию и приподнимают грудь, придавая стану изящество и аристократизм.
Еще в Древнем Риме появились первые повязки и пояса, которые туго завязывались на талии, делая более четким силуэт и убирая ненужные складки. В Средневековье корсет стал своеобразным орудием для того, чтобы скрыть все прелести женской фигуры и представлял собой холщовую повязку. Далее модными стали плоские тела с удлиненной талией. Добиться такого тела помогали жесткие корсеты, напоминающие жилет, с металлическими вставками. В 17 веке каноны красоты поменялись - модными стали тонкая талия и пышная грудь. Для этого использовались корсеты на шнуровке с глубоким вырезом. Они затягивались под грудью, максимально ее поднимая (если грудь была недостаточно пышной, подкладывались специальные подушечки), а талию делая как можно уже. Корсеты носили абсолютно все - от самых знатных женщин до прислуги.

Девочек с раннего возраста приучали к корсетам. Сначала это были полотняные пояса, а затем к годам 13 на девочек надевали первые корсеты. Вместо металлических вставок использовали слоновую кость, что прибавляло атрибуту стоимости.

Самым популярным временем процветания корсетов стал 19 век, когда популярными были пышные многослойные юбки. Причем необходим был четкий контраст - тонкая талия, пышная грудь и многослойная юбка. И тоненькие дамы не считались идеалом красоты, только объемные формы считались эталоном. Обхват талии доходил до сорока сантиметров, что заставляло многих девушек страдать, падать в обморок, а иногда и платиться здоровьем. Но мода была превыше всего и корсеты носили даже беременные.

Далее на смену пышным юбкам пришли узкие платья, а корсеты стали утягивать не только талию, но и бедра, что значительно затрудняло процесс одевания. Поэтому женщины прибегали к помощи прислуги, чтобы надеть свой туалет. Некоторые женщины доходили до того, что связывали себе колени, чтобы не порвать платье (настолько оно было узким). И остается только догадываться, каким образом они умудрялись ходить.

20 век стал концом господства корсета как предмета гардероба. Корсет стал приобретать более мягкие очертания, потом его разделили на лиф и пояс, который поддерживал чулки, а к середине века он вообще исчез из моды. Сегодня корсет часто выполняет роль нижнего белья. Он формирует силуэт, но не стягивает тело. А некоторые девушки носят корсет с пиджаками под брюки или юбку.

добавить на Яндекс
14-05-2014, 17:47
Автор: Freshka
Просмотров: 1338
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: