» » Изысканные духи Шанель 5 в Москве

Изысканные духи Шанель 5 в Москве




Коко Шанель – была ведущим французским модельером, CHANEL – это дорогой мировой брэнд и по сей день, а духи «Шанель № 5» – парфюмерный бестселлер XX века.

 

Духи Шанель № 5



Парфюм продаётся в 2 основных вариациях: старые классические духи CHANEL №5, рецепт которых был разработан Эрнестом Бо и остался неизменным с 1921 года, и более современная версия — парфюмерная вода Chanel N°5 Eau Premiere – выпущенная в 2007 парфюмером Jacques Polge. Оба варианта похожи между собой, разница в верхних нотах и старте аромата.

 

История создания


История создания знаменитых духов интересная, но в ней очень много вопросов.

Точно известно, что началось всё в 1920 году, когда Дмитрий Романов – двоюродный брат императора Николая-2, находясь в иммиграции, закрутил роман с Коко Шанель. Он познакомил её с Эрнестом Эдуардовичем Бо – парфюмером, долгое время работавшим на крупнейшую российскую косметическую фирму, которая считалась официальным поставщиком императорского двора. В тот период в России были не лучшие послереволюционные времена, поэтому Эрнест, как и Дмитрий Романов, вынужден был иммигрировать.

Коко Шанель скептически относилась к идее создания авторского парфюма. Она не любила цветочные ароматы, признавала лишь запах чисто вымытого тела, а духи считала буржуазной безвкусицей.

Создать собственный аромат уговорил её Дмитрий Романов, порекомендовав воспользоваться услугами своего хорошего знакомого парфюмера Эрнеста Эдуардовича Бо.

Коко согласилась на встречу с русским иммигрантом французского происхождения, где на вопрос о пожеланиях к аромату ответила легкомысленно: «чтобы духи пахли женщиной».

Таким ответом она показала свой скептический настрой.

На второй встрече Бо презентовал ей линейку из нескольких одинаковых маленьких флакончиков, на которых были наклеены цифры.

Дальше слухов становится так много, что бесполезно искать настоящую правду. Приведём лишь самые известные и интересные.

По одним слухам, Коко Шанель даже не стала нюхать безымянные флакончики, а просто сказала Эрнесту: «Давай № 5». Пятёрки она любила и считала своим астрологическим талисманом. Вдохнув аромат из пятого флакона, она всё же не скрыла удивленье – духи ей понравились.

По вторым слухам, Коко внимательно перенюхала все флаконы и остановилась на № 5, так как запах её в корне удивил.

Сам Эрнест историю рождения парфюма рассказывал так:

Аромат был воссоздан по памяти в 1920 году. Уловил его он на службе в странах северной Европы. Во время полуночного солнцестояния, реки, озёра и цветущие растения возле них излучали особый аромат.

Парфюмер Эрнест запомнил неповторимый богатый запах, который позже воплотил в знаменитом флаконе под номером «5».

По другим слухам, Эрнест пытался воссоздать уже разработанный им несколькими годами ранее, в России, аромат, который был утерян им в связи с эмиграцией. Но допустил ошибку при дозировании компонентов, и получился аромат под № 5. Коко понравился запах, хотя скептический настрой оставался по-прежнему.

По слухам, именно он, скептический настрой, послужил тому, что Шанель не стала тратить время на продумывание названия и разработку упаковки. Она просто к цифре «№ 5» скромно дописала своё имя. А флакончик и вовсе взяла из собственной аптечки, в которой у неё были зелёные капли от кашля.

По другим слухам, Коко оставила цифру «5» на флаконе в связи с любовью к пятёркам, а своё имя добавила из-за лаконичности названия. В поисках флакона пересмотрела много вариантов, но случайно, принимая лекарство по предписанию врача, обратила внимание на флакончик из-под капель и воскликнула: «Вот же оно! Вот то что нужно!».

Шанель любила лаконичность во всём и в обычном пузырьке в форме параллелепипеда нашла изюминку: благодаря простоте геометрической фигуры, флакон не концентрировал на себе внимание. Коко хотела, чтобы женщины видели не пузырёк, а его содержимое.

О выпуске духов в массы слухи сходятся в одну информацию, поэтому похоже на правду. Первая партия была заказана в 100 экземпляров.

Всю сотню она разослала в качестве рождественских подарков по различным адресам. Часть духов получили по почте её знаменитые подруги, часть – знакомые, а часть – совсем незнакомые ей люди. Объединяло счастливиц только одно – все они входили в элиту общества. Это были законодатели моды, артисты, певцы, жёны крупных бизнесменов и прочая знать.

Коко понимала, что самая лучшая реклама товара – это возможность потрогать, попробовать, понюхать его. И она не прогадала. Вскоре о духах заговорила элита. Их начали ждать, но суеверная Коко не спешила тут же выпускать флакончики на прилавки. Она подгадала приближение 5 мая, чтобы продажи Шанель № 5 стартовали 05.05. 1921 г.

По слухам, за первыми духами выстраивались нескончаемые очереди, хотя флакончики и по тем временам стоили эквивалентно сегодняшней цене. Это не отпугивало желающих заполучить вкусный флакончик.

Дальше история приобретает нехороший запашок. Эрнест Бо судится с Коко Шанель за восстановление своих прав на духи CHANEL № 5. Каким именно образом Бо лишился их на собственную разработку, история умалчивает. Известно лишь то, что помогает ему в этом руководство фирмы Galeries Lafayette, на которой Эрнест в то время работал.

После эксклюзивные права на Шанель № 5 почему-то приобретают владельцы торгового концерна Galeries Lafayette, которые в конце 1960 года уволили Эрнеста против его желания.

Бо не смог пережить потрясения и умер 8 марта 1961 года.

 

Парфюмерная вода Chanel N°5 Eau Premiere

 

В заключение


С момента создания первых духов Шанель № 5 минуло уже почти 90 лет, но их состав не изменился. В него вошли 80 компонентов, из которых 3 являются основными: Роза Центифолия, Жасмин, альдегиды.

Чтобы получить 1 флакончик Шанель № 5 на 30 мл, необходимо собрать 12 цветов майской розы Центифолия и 1 тысячу — Жасмина.

Именно поэтому духи Шанель 5 в Москве такие дорогие, но классика, согласитесь, бесценна!

добавить на Яндекс
9-12-2016, 13:11
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 717
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: