» » Пигментация при вынашивании ребенка

Пигментация при вынашивании ребенка




Организм любого человека очень сложен, во время беременности тем более. При ожидании ребенка у женщины проходят множество различных процессов: внутренние органы перестраивают свою работу, организм настраивается на создание новой жизни, происходит гормональный сбой. Все это приводит к физическим и эмоциональным изменениям в состоянии женщины. Одним из таких физических изменений может быть пигментация - появление пятен на коже.

 

Пигментные пятна у беременной


За цвет нашей кожи в организме отвечает пигмент – меланин. Во время сбоев, происходящих во время беременности, нарушается его правильная выработка. В результате этого на коже женщины (на лице, груди, животе) появляются темные или светлые пятна. Их тональность зависит от цвета кожи, у женщин со светлой кожей появляются пятна темных оттенков и наоборот. Если женщина склонна к веснушкам, то следует ожидать их более яркое появление. Наиболее заметна пигментация в третьем триместре. Пигментные пятна на лице могут появиться и после родов, даже если в период беременности не было никакого намека на них.

В народе есть примета, если появились пятна - значит будет девочка. Врачи же не заметили какой-либо связи пигментации с полом будущего ребенка. Пятна появляются не от того что «дочка забрала всю красоту у мамы», на это есть другие причины.

Во время вынашивания ребенка у женщины происходит гормональный сбой, этот процесс просто необходим организму. Последствием этого сбоя может быть появление пятен на коже. Также виновным в пигментации может быть стресс - постоянный спутник современной жизни, а у беременных он встречается особенно часто. Нехватку фолиевой кислоты часто называют причиной появления пятен. Но если будущая мама заметила на своем лице «маску беременности» не нужно сразу начинать пить витамины, следует обратиться к врачу и выяснить причину таких пятен.

Пигментация на коже у беременных не страшна для здоровья ребенка. Поэтому борьбу с ней можно отложить на послеродовый период. Большинство мам, родив своего малыша, начинают замечать, что уже через пару месяцев все пятна исчезают. И никакого лечения не потребовалось. Все изменения, происходящие в организме беременной – это временное явление. После родов все вернется в свое русло. Вернется прежний вес, восстановиться гормональный фон, исчезнут пигментные пятна.

Женщина хочет всегда выгладить красиво, и в те 9 месяцев, во время которых она носит под сердцем своего малыша. Поэтому при появлении пигментации кожи беременная стремиться избавиться от этого. Полностью убрать пятна с кожи не получиться, но осветлить их можно. Но надо помнить, что любые косметические средства во время беременности могут вызвать аллергию или навредить развитию плода. Прежде чем воспользоваться тем или иным способом, надо получить консультацию врача.

 

Избавление от пигментных пятен на лице

 

Для того чтобы справиться с пигментными пятнами применяют различные маски, мази и процедуры в салонах красоты. Среди народных методов тоже есть множество рецептов, как избавиться от пятен, и очень часто эти методы более полезны. Вот лишь несколько из этих рецептов:

 

  •  наложите на 20 минут маску из кисломолочных продуктов или используйте, для этих целей сок грейпфрута;
  •  измельченный корень или листья петрушки также помогает при осветлении пятен;
  •  нельзя обойти маску из огурцов - она поможет осветлить кожу и одновременно будет питать ее полезными веществами.

 

При появлении пигментных пятен во время «интересного» положения нельзя использовать средства содержащие витамин А в большом количестве, лазерную шлифовку или химический пилинг. Есть мнение, что загар поможет скрыть пятна, но часто это приводит к обратному эффекту.


Если будущая мам будет соблюдать общие рекомендации, которые дают врачи, то пигментации можно избежать. К таким советам относится:

 
  1. правильное питание (необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали фрукты, овощи, зелень и другие продукты, полезные для здоровья беременных);
  2. не стоит пользоваться неизвестной вами ранее косметикой, кремами и мазями;
  3. полезны прогулки по свежему воздуху, проветривание квартиры;
  4. необходимо избегать прямых солнечных лучей;
  5. конечно же, женщины должны избегать стрессов.

 

При применении любого метода избавления от пятен на коже, женщина должна помнить, что они, скорее всего, пройдут сами после родов, и не стоит слишком усердствовать в своих стараниях.


Если после родов прошло около года и пятна не исчезли, следует обратиться к доктору. Только специалист может однозначно сказать причину пятен. Если они не связаны с проявлением какой-либо болезни, можно прибегнуть к услугам салонов красоты или делать процедуры в домашних условиях.

Если женщина кормит своего малыша грудью, перед началом борьбы с пигментацией кожи, нужно посоветоваться с врачом. Применяемые при косметических процедурах средства могут навредить здоровью грудничка.

 

Подводя итоги можно сказать, что сами пигментные пятна не представляют угрозу для здоровья ребенка и мамы, если они не связаны с каким либо заболеванием. Но при их появлении, все-таки лучше показаться доктору.

добавить на Яндекс
14-01-2015, 08:20
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 1050
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: