» » ЛФК - самостоятельная дисциплина

ЛФК - самостоятельная дисциплина




При заболеваниях опорно-двигательного аппарата возникают очень серьезные проблемы. Человеку приходится обращаться к врачам. Можно в таком случае прибегнуть к услугам Института вертебрологии и реабилитации по адресу: http://ivr.com.ua/procedure/lechebnaya-fizkultura/. Тут в зависимости от серьезности заболевания назначают методы лечения. Важная роль при этом отводится лечебной физкультуре. ЛФК назначают при сколиозе, остеохондрозе, разработке суставов, реабилитации и для общего укрепления здоровья.

 

Комплекс лечебных упражнений

 
Лечебная физическая культура - это самостоятельная медицинская дисциплина. Кстати, физические упражнения являются стимулятором жизненных функций организма. Для профилактики и лечения заболеваний в ЛФК используют такие средства:

 

  1. Упражнения.
  2. Массаж.
  3. Двигательный режим.
  4. Механотерапия.
  5. Трудотерапия.

 

 

Трудотерапия – индивидуальный подбор трудовых процессов. 

 

Механотерапия – использование специальных аппаратов.

 

Массаж – классический, сегментарно-рефлекторный и точечный.

 

Средства ЛФК используют в спорте и для лечения. Лечебная физкультура имеет свои особенности. Пациент, как правило, выполняет эти упражнения под присмотром врача. Самостоятельно можно этим заниматься только после досконального изучения данной дисциплины. Но контроль врача остается. Особенность этих упражнений состоит в том, что их нужно правильно выполнять. Комплекс ЛФК обычно составляют так, чтобы оптимизировать влияние упражнений на организм. Тут нет высоких нагрузок опасных для больного. 

 

Как действует ЛФК на пациента

 

Комплекс ЛФК может назначаться для воздействия на весь организм (общее) или на отдельные его части (локальное). При общем воздействии повышается тонус мышц, улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет. Когда у пациента проблемы с сердцем или желудком, назначают лечебную физкультуру общего воздействия. Местное воздействие лечебного комплекса оказывается на определенную группу мышц или суставы. Подобные упражнения назначают при таких заболеваниях: артрозы и артриты, миозиты, остеохондроз. 

Особенно полезна физкультура для женщин "за 40" - упражнения помогут бороться с "вдовьим горбом"

 

Разновидности ЛФК

 

Тут различают: занятия в группах, индивидуальные упражнения и занятия в небольшой группе. Упражнения в комплексе ЛФК могут быть активными и пассивными. Второй тип упражнений характерен тем, что движения выполняется с помощью врача. Так же их подразделяют на физические и дыхательные. Кстати, дыхание имеет очень важное значение при лечении таких болезней как бронхиальная астма или хронические заболевания легких (ХОЗЛ).

Помимо обычных упражнений в зале со специальными принадлежностями, ЛФК проводят в воде. Занятия в бассейне особенно полезны при патологии позвоночника и суставов. В воде нагрузка на скелет менее выражена, а мышцы работают на полную силу. 

 

Тренажеры. Беговые дорожки, силовые тренажеры и спортивные велосипеды используют на стадии ремиссии. Эти упражнения не назначают детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями координации.

 

Дозированная ходьба. Этот метод используют в санаториях. Маршруты, как правило, проходят по интересным местам.

добавить на Яндекс
6-04-2015, 15:11
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 728
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: