» » Секреты русской бани для красоты и здоровья

Секреты русской бани для красоты и здоровья




Банная процедура как эффективный способ очищения и оздоровления организма используется очень давно. Упоминание об этом встречается у самых разных народов: шумеров, египтян, халдеев, финикийцев, персов и, конечно, славян. Баня прекрасный способ восстановить жизненную энергию и силы. Нахождение в парилке ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, выведение токсинов и шлаковых элементов, образующихся в результате метаболизма в системах органов. Именно поэтому каждый человек после посещения бани с парилкой ощущает полностью отдохнувшее тело и обновленную душу.

 

Русская баня - для красоты и здоровья

 


Банные процедуры обладают также и косметическим воздействием. Влажный пар высокой температуры оказывает эффект, сравнимый с действием профессионального пилинга в салоне: со всей кожной поверхности удаляются загрязнения, происходит глубокая очистка от мертвых клеток. При этом пар положительно воздействует на активность желез сальной секреции: иссушенная кожа увлажняется и перестает испытывать недостаток во влаге, а слишком жирное состояние нормализуется, и кожа становится заметно красивее. В этом заключается главный секрет русской бани — обновление и очищение всего тела через активизацию деятельности всех органов, тканей и систем.

 

Паримся правильно!

 

Для положительного воздействия бани на организм человека нужно обязательно соблюдать следующие правила проведения оздоровительных процедур в парилке:

  • Посещать парную рекомендуется в утреннее время с 9 до 11 часов. Вечернее посещение бани оказывает лишнюю нагрузку на сердце.

  • Наполненный или пустой желудок является противопоказанием для банного похода. Лучше всего до посещения банного комплекса сделать легкий перекус свежими фруктами или любым овощным блюдом.

  • Обязателен головной убор (платок из натуральной ткани, шерстяная шапочка или тюрбан из полотенца) и подходящая обувь (открытые сланцы или шлепанцы без металлических деталей).

  • До посещения парной нужно принять теплый душ для разогрева кожи, но мытье с мылом или шампунем нежелательно.

  • Первое посещение парной не может превышать 10 минут и обязательно должно происходить без использования веника.

  • Самая удобная поза для ощущения жара — лежа, при этом ноги и голова находятся в одной плоскости. Длительное нахождение на верхней полке может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, шуму в ушах.

  • Важно следить за правильным дыханием: оно должно быть спокойным и через нос.

  • По истечении положенного времени необходимо плавно подняться и немного посидеть и только затем выходить.

  • До следующего посещения полезно осуществить процедуру закаливания: холодный душ или бассейн с прохладной водой. Этот контраст температур поможет и обновлению кожи.

  • Во время второго захода можно сделать массаж всего тела с помощью размоченного в воде веника из березы или дубовых листочков.

  • В ковш для смачивания камней в парной рекомендуется добавлять ароматические или лекарственные травы: ромашку, мяту, душицу, чабрец или эвкалипт.

  • До посещения банного комплекса необходимо взвешиваться, а также соблюдать временной режим посещения – не более 2 часов интенсивных процедур. Вне парной комнаты важно остерегаться вредного воздействия сквозняков, которые легко могут привести к простуде.

 


Банные процедуры в борьбе с лишним весом


Для тех людей, которые стремятся похудеть, посещение бани поможет интенсивному избавлению от лишней жидкости в организме.

Важно понимать, что для похудения не нужно находиться в парилке часами или при максимальной температуре, это навредит здоровью. Гораздо полезнее сделать походы в парную более частыми, но недолгими.

Чтобы усилить выделение пота полезно принимать влажный пар лежа.

Горячий чай или травяной настой, теплая вода с добавлением лимонного или ягодного сока — помогут пропотеть в бане.

Употребление напитков полезно после первого захода в парную. Для этого достаточно выпить одну чашку мелкими глотками, чтобы ощутить вкус и пользу напитка.

 

Посещать баню рекомендуется два раза в неделю. Именно такое посещение русской парной поможет ощутить разницу в состоянии организма и собственном самочувствии.

 

 

Благодарим за помощь в подготовке статьи специалистов сайта http://www.sauna.ru/, которые всегда рады помочь с выбором подходящей бани или сауны.

добавить на Яндекс
8-10-2015, 16:58
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 2706
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: