» » Всё о похмельном синдроме!

Всё о похмельном синдроме!




Юбилей, корпоративный праздник или пикник на природе редко обходятся без употребления спиртного. Неспроста люди умеют изготавливать алкогольные напитки с древних времён. Алкоголь расслабляет или, наоборот, придаёт уверенности. Можно предположить, что практически каждому человеку нравится употреблять спиртное. Главное в этом деликатном вопросе — чувство меры. Врачи утверждают, что безопасная доза алкоголя определяется индивидуально, составляет примерно 30-50 мл крепкого алкоголя в сутки.

Похмельный синдром

 

Как развивается похмельный синдром?


После чрезмерного употребления алкоголя возникает состояние, которое называют похмельем. Похмелье (похмельный синдром) развивается как следствие токсического действия алкогольных напитков на организм, сопровождается тошнотой, сухостью во рту, потливостью, головной болью и раздражительностью.

С точки зрения химии алкоголь — это этанол. Этанол, попадая в печень, превращается сначала в ацетальдегид, а потом в уксусную кислоту. Все преобразования этанола происходят благодаря работе специальных ферментов. Неспособность ферментов справиться с большим количеством поступившего в организм этанола приводят к накоплению ацетальдегида (промежуточного продукта распада этанола). Помимо чистого этанола в алкогольных напитках содержатся другие вредные вещества, которые в процессе брожения, усиливают общую интоксикацию.

Токсическое действие алкоголя усиливается благодаря сильному мочегонному эффекту. При этом выводится не только жидкость, входящая в состав напитка, но и жидкость, присутствующая в организме человека. Немаловажную роль в развитии похмельного синдрома играет дефицит магния. Магний является важным микроэлементом для регуляции нормальной деятельности клеток. Этанол способствует выведению магния, а нехватка магния провоцирует чрезмерное возбуждение нервных клеток. На фоне дефицита магния возникают раздражительность, агрессия, нарушение ритма сердца, общая слабость и озноб.

Стремительная потеря жидкости приводит к обезвоживанию и сгущению крови. Мозг перестаёт получать нужное ему количество крови. Сосуды дополнительно спазмируются. В итоге человек мучается от интенсивной головной боли.

Длительное нахождение алкоголя в желудке раздражает слизистую и провоцирует приступы тошноты и рвоты.

Ацетальдегид относится к чрезвычайно токсичным веществам. Его действие на мелкие подкожные сосуды проявляется в виде покраснения лица, которое ещё называют «алкогольным румянцем».

Основные симптомы похмельного синдрома:

  • выраженная головная боль;

  • ощущение сухости во рту;

  • слабость и озноб;

  • учащённое сердцебиение;

  • тошнота и рвота;

  • раздражительность, агрессивное поведение;

  • эффект «алкогольного румянца» на лице.

 

Как вылечить похмельный синдром

 

Как лечить похмельный синдром?


Прежде всего, следует помнить, что ни одна интоксикация не проходит бесследно. Токсичные вещества разрушают клетки печени и почек, раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывают нарушения проводимости сердечных волокон, провоцируют тромбообразование и приводят к ишемическому поражению мозга.

Лечение похмельного синдрома симптоматическое. Применяются препараты, разжижающие кровь, обезболивающие и сорбенты.

  1. Обильное питьё поможет восстановить метаболизм в тканях. Желательно пить минеральную воду, которая насыщена микроэлементами.

  2. Аспирин — препарат выбора при выраженной алкогольной интоксикации. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) устраняет боль, разжижает кровь, оказывает жаропонижающее и противоспалительное действие.

  3. Препараты от головной боли, влияющие на сосуды, снимут приступы головной боли: Анальгин, Баралгин, Цитрамон.

  4. Энтеросгель, активированный уголь быстро очистят желудок и кишечник.

  5. Контрастный душ и полноценный сон помогут организму быстрее восстановить силы.

  6. Несколько ложек мёда, геркулесовая каша на воде с вареньем нормализуют уровень глюкозы крови.

  7. После того, как пройдёт тошнота, необходимо полноценно поесть. Продукты должны быть диетическими, отварными или приготовленными на пару.

 


Аптеки предлагают большой выбор препаратов от похмелья (Алка-Зельтцер, Зорекс, Пиель-Алко, Алко-буфер). В состав каждого препарата входят обезболивающие и сорбенты, а также витамины. Они позволяют человеку быстро оправиться от интоксикации, но не восстанавливают нормальное функционирование всех органов и систем.

Если уже случилась в жизни неприятность в виде похмельного синдрома, то следует воздержаться от употребления современных лекарств от похмелья. Разумнее будет остаться дома и привести свой организм в порядок основательно.

 

добавить на Яндекс
18-09-2016, 11:39
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 266
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: