» » Спасибо в карман не положишь: какой презент уместен в качестве благодарности?

Спасибо в карман не положишь: какой презент уместен в качестве благодарности?




Благодарность, подкрепленная чем-то материальным, – деликатный вопрос этикета. Порой человек, которому оказали значительную услугу, понимает, что искренним словом и крепким рукопожатием никак не обойтись, даже если благодетель не намекает на большее. Однако люди реагируют на презенты, преподносимые по таким поводам, по-разному: одни обижаются, другие принимают их с удовольствием. Универсальные советы по объективным причинам тут исключены, хотя общие рекомендации существуют.

 

Опыт товарища Новосельцева


Герой комедии Рязанова рано утром пробрался в кабинет начальницы и поставил на ее стол вазу с алыми гвоздиками. Всем, кто намеревается отблагодарить даму, которая занимает вышестоящую должность, можно поступить так же: порадовать ее букетом, но не вручать его лично. Пусть среди цветов окажется визитка, и женщина сама догадается, чем обусловлен приятный сюрприз.

Варианты подарков, которые уместно преподносить как благодарность за оказанную услугу.Варианты подарков, которые уместно преподносить как благодарность за оказанную услугу.


Примерно такой же тактический ход уместен, когда подарок предназначается мужчине-руководителю, только это уже будет нечто другое – хороший коньяк, например.

Спасибо в карман не положишь: какой презент уместен в качестве благодарности?


Если же интуиция подсказывает, что алкоголь боссу, менеджеру, начальнику отдела презентовать нельзя, лучше подарить ему чай либо кофе элитного сорта – нужно ориентироваться на его предпочтения.

 

Сладкое спасибо


За мелкое одолжение принято благодарить шоколадкой – это популярная и общепринятая традиция. За более серьезное вручают коробку конфет. Какую именно (дорогую, с деликатесным содержимым или из средней ценовой категории, но эстетично декорированную), решают исходя из обстоятельств.

Спасибо в карман не положишь: какой презент уместен в качестве благодарности?

 

Сувениры – да или нет?


Тот, кто получил безделушку в ответ на благодеяние, наверняка оскорбится. Между тем кое-что из сувенирной продукции вполне подойдет в том или ином случае. Приемлемые варианты:

 

  • фирменная шариковая ручка – коллеге, работающему не только за компьютером, но и с бумагами;
  • оригинальная пепельница, дорогостоящая зажигалка – заядлому курильщику;
  • интересно оформленные вещи, связанные с хобби (секундомер, эспандер – спортсмену, набор с принадлежностями для hand made – рукодельнице и т.д.).

 

Внимание! Запретный подарок за услугу – конверт с деньгами.

добавить на Яндекс
12-10-2018, 06:57
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 59
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: