» » Фобии и борьба с ними

Фобии и борьба с ними




Фобии и борьба с ними

 

Человек – это очень чувствительное существо, подверженное страхам, переживаниям, угрызениям совести и чувству вины.

 

Когда страх становится намного больше привычных рамок, он перерастает в фобию.

 

Сегодня, можно насчитать более пятисот различных фобий. Есть довольно понятные фобии, например, боязнь высоты (страх упасть в большой высоты – вполне адекватная защитная реакция организма), так и не совсем адекватные, например, боязнь кукол.

 

Страх – это необходимое чувство, помогающее человеку сохранить свою жизнь и не наделать ошибок. В свое время такая известная личность, как Чарльз Дарвин доказал, что чувство страха является самым мощным рычагом в жизни человека.

 

Обычный животный страх перерастает в фобию, обычно, у эмоциональных людей с яркой фантазией.

 

Не каждый страх это фобия, распознать ее можно по таким признакам, как: дрожь в теле, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, тошнота и рвотные позывы, непослушное тело, приступы паники и оцепенения и чувство удушающего ужаса.

 

Человек, страдающий клаустрофобией, например, находясь в лифте, будет не просто некомфортно себя чувствовать и желать поскорее покинуть замкнутое пространство, этому человеку будет казаться, что стены вокруг него сжимаются, и пространства становится все меньше. Наступает паника, в глазах темнеет и человек чувствует приближающуюся смерть, хотя наяву – всего лишь проезжает второй этаж.

 

Фобия является одним из самых распространенных психических расстройств. Как правило, фобии делятся на: социальные фобии и простые (изолированные) фобии. Социальные фобии – это страхи перед людьми, перед их мнениями, действиями и реакциями. Простые же фобии вмещают в себя страхи перед животными, предметами и ситуациями.

Самые распространенные фобии: клаустрофобия, гипсофобия (страх высоты), акарофобия(страх перед насекомыми), арахнофобия (страх перед пауками).

Из странных существующих фобий можно назвать: номатофобию (страх перед именами), анемофобию(страх перед воздухом), лаханофобию (человек панически боится овощей).

 

Избавиться от фобии и не сделать ее приговором для нормальной жизни поможет квалифицированный специалист. Выявив причину страха и его корень, специалист, обычно, назначает несколько сеансов психотерапии, которые приносят положительные результаты. Не стоит поддаваться соблазну победить свою фобию самому. Идти на крышу, конечно, смело, когда боишься высоты, и есть вероятность выбить клин клином, но все также может обернуться ухудшением состояния.

 

Если приступ страха застал неожиданно, следует, прежде всего, максимально быстро уйти от провокатора страха, медленно глубоко вдохнуть и выдохнуть несколько раз, постараться расслабиться, начать напевать мелодию или вспомнить приятные моменты жизни, в общем, постараться как-то себя отвлечь.

добавить на Яндекс
29-03-2014, 15:47
Автор: Freshka
Просмотров: 1000
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: