» » Желаете помучиться - женская история

Желаете помучиться - женская история




Женская история

Дорога петляла от остановки автобуса вдоль поселка мимо единственного магазина, становилась все уже, уводила в поля. Асфальт давно кончился. Ульяна шагала медленно, слушала щебет птиц...

Она замечала греющихся на солнце собак, впитывала пахучий загородный воздух. И так наслаждалась всем этим весенне-летним оживлением, что даже забывала грустить.


Дачные радости


Вот и домик друзей. Она открыла калитку, шагнула в заросший травой двор. За углом в окружении яблонь потрескивал огонь, и пахло шашлыками.

— Наконец-то, Улька! — воскликнула Таня. — Мы тебя заждались. Зря ты с нами на машине не поехала.

— Хотелось пройтись, — соврала Ульяна, протягивая пакет с помидорами.



На самом деле она не хотела лишний раз теребить свои раны. Потому что Танин жених... Даже от одного этого слова становится больно! Словом, она была влюблена в Данила. Давно, безответно и безнадежно. И хуже всего — полная невозможность показать свои чувства. Пылкие взгляды надо от него отводить, жажду слышать его голос — скрывать, любовь — запирать на огромный висячий замок и прятать в дальних закоулках сердца. Уля неспособна отбивать женихов у лучших подруг, значит, надо терпеть...



А вот и Даниил вышел. Срочно улыбку и следить, чтобы поведение было естественным.

— Ульянка, добро пожаловать в наш райский уголок!

Парень широко улыбнулся, протягивая руку. Ветерок трепал его темные волосы. Уля протянула ладонь, в которой держала трубку мобильного, заметила это, неловко отдернула руку, телефон упал в траву.

— Ой... А кто еще приехал?

— Сестра простудилась, — пожал плечами Даниил, — Танькины однокурсницы завалились на концерт. Так что мы сегодня втроем.



Ульяна помрачнела. Зря она приехала... Знала ведь, что ей будет плохо. Все выходные перед ней будет Даниил, его лицо и губы, и весь он, принадлежащий не ей. А с другой стороны, чего дома сидеть? Лучше страдать, но видеть его, чем совсем не видеть. Побыть подольше рядом с любимым...

Она отмахнулась от навязчивых мыслей и подошла помогать подруге накрывать на стол. За нарезанием салатиков отвлеклась. Что ни говори, а здесь здорово! Совсем не то, что в городе. Даже чувствуешь себя лучше.



Темнота и тишина


Под первую порцию шашлыка горячо обсуждали Улину учебу. Второй курс уже, а Ульяна до сих пор не уверена, то ли дело в жизни выбрала. Называется "Дизайнер прически и макияжа", а на самом деле — просто парикмахер. Да, у нее прекрасно получается, если верить подругам, но как-то не греет... Она подумала, что если бы с ней рядом был Даниил, то она могла бы научиться чему угодно.



Друзья уже отдали должное второй порции шашлыка, и Даниил взял гитару. Они с Таней напевали что-то романтическое, уместное в этом месте и в это время, и смотрели друг на друга влюблено. Уля закусила губу. Мазохистка она, вот что. Ну почему она так мучится?! Ведь есть девушки, которые легко влюбляются и еще легче забывают об увлечениях.



Ульяна вспомнила мамины слова: "Ты, девочка, еще с садика была влюбчивой. В средней группе ходила за одним белобрысеньким по пятам, в рот ему заглядывала. И при этом молчала! Малыш тебя боялся..." И они обе смеялись.



Наступил вечер. Гостье показали ее комнату, все было очень удобно, даже маленький телевизор имелся. А подруга с женихом отправились наверх, к себе. Ульяна взяла книгу, но ничего не понимала. Она слышала каждый шаг сверху, и эти шаги стучали у нее в сердце. А когда шаги замерли, стало совсем плохо. Она попробовала отключить назойливое воображение, но, оно упрямо рисовало картины любви там, наверху. Это просто невыносимо!



Уля выскочила наружу, да же не набросив кофту — так ей стало жарко. Ее охватили темнота и тишина, только стрекотали какие-то насекомые и вдалеке лениво лаяли собак. По знакомой тропинке (днем ее здесь водили друзья) девушка отправилась к реке. Боль переполняла душу. "Разве душа может болеть? — размышлял: она. — Ведь это что-то нематериальное..." Но душа не просто болела, а разрывалась, так что хотелось что-то срочно сделать, чтобы прекратить страдания. Признаться во всем, попытаться отбить Данила у Тани? Но они только оба от нее отвернутся, вот и все.



Волны осторожно накатывались на песчаный берег. Девушка сняла кеды и зашла по щиколотку в воду. Холод пронзил ноги, ознобом проник в живот. Стало чуть полегче. А может, броситься в воду и... Кому она нужна? Кто о ней пожалеет? Ну, мама расстроится... Но зато не будет так невыносимо болеть эта проклятая неразделенная любовь.


 

Еще один страдалец


— Девушка, вы поосторожнее, пожалуйста, — послышался негромкий мужской голос сбоку. — Плавать еще рано, а рыбу вы мне как пить дать распугаете.

Ульяна вздрогнула, присмотрелась. Рыбак?

— Я... так, — смутилась она. Мужчина оказался соседом Данила и Тани, пожилым приятным дядькой. Казалось, Михаил Иванович только и ждал собеседника, принялся сразу рассказывать Уле и про рыбалку, и про здешние места. А потом вдруг заявил:

— Ты, милая, что-то не в себе. Все молчишь и молчишь. У тебя все в порядке? Помощь не требуется?



Уля долго молчала, потом подумала — а что такого, если она ему все расскажет? Все равно она сюда больше ни за что не приедет! А если поделиться, то, может, боль утихнет. И она призналась этому случайному пожилому дядьке во всех своих чувствах и мыслях... Говорила, говорила — а легче почему-то не становилось. Наконец внимательно слушавший собеседник сказал:

— Ты сама не понимаешь, как тебе повезло, дивчина.

— Что? Повезло?!

— Обязательно. Не каждому удается испытать такое. Ты, милая, дорожить должна таким прекрасным чувством.

— Что вы выдумываете?! — Ульяне хотелось плакать.



Рыбак хмыкнул.

— Я редко вру, девушка. Вранье — продукт дефицитный, его не растрачивают на первых встречных. Ты лучше послушай мою историю.



И дядька неторопливо рассказал удивленной Ульяне о своей юношеской любви. Они учились в одном классе, он был влюблен в девушку друга, но, как и Уля, дорожил дружбой и не мог ее предать, мучился от неразделенного чувства. Его одноклассники поженились, Михаил был другом семьи, невыносимо страдал, думал о самоубийстве. Но неожиданно его мучения переплавились в творчество. Он стал фотографировать, сделался мастером, участвовал в выставках. Стало не то чтобы легче, просто обнаружился другой, параллельный смысл жизни. А друзья уехали в другую страну... Они переписывались. Любовь не прошла, переросла в нежную дружбу. Прошло много лет, муж его возлюбленной умер, Михаил побывал в той стране со своей выставкой, навещал одноклассницу... Она восхищалась его работами. А он так ей ни в чем и не признался.

— А вы остались один? — спросила взволнованная Уля.

— Почему же, у меня жена, и дети есть. Даже внуки. У меня все есть, понимаешь?



Девушка брела к дому в задумчивости. Значит, любовь не наказание, а особый дар. Просто надо уметь пользоваться. Ухитриться сохранить. Она прислушалась к себе: и вправду стало поспокойнее на душе! Теперь понятно, как быть дальше: просто жить, дружить с Таней и Даней. И дорожить тем, что они у нее есть.

А каким творчеством заняться, она еще успеет придумать.

добавить на Яндекс
13-01-2015, 20:45
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 647
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: