» » А жизнь еще длинней… (женская история)

А жизнь еще длинней… (женская история)




Покидая меня, Коля хотел, чтобы я была счастлива. Но мне казалось, что без него это просто невозможно.

 

Женские истории



Я поздно вышла замуж. Возможно всему виной первая любовь... Невинная и, увы, безответная. Он появился в нашем 10-Б в начале октября, переехал из другого города к бабушке. Мама жила где-то далеко. Почти целый год мы вместе пели в школьном ансамбле. Как мало нужно для счастья: прибегать на репетицию, видеть любимого, слышать его голос, быть рядом. Ростислав относился ко мне как к другу. А мне так хотелось большего! Никогда не забуду наш «хит», который мы исполнили дуэтом на выпускном. Мы пели, а я не могла оторвать от него глаз... А вскоре как снег на голову: мать Ростислава, которая несколько лет назад вышла замуж за иностранца, решила забрать сына к себе за границу. И все. Конец так и не начавшегося счастья...


Потом был институт, учеба, защита диплома, пару неудачных романов и одинокие вечера в пустой квартире. А время шло. Никаких перспектив устроить личную жизнь.

Почти смирилась с таким положением вещей, когда в больницу, где я работала бухгалтером, пришел новый доктор. Красивым Николая назвать нельзя было, но что-то в нем завораживало: то ли тембр голоса, то ли маленькие лучики-смешинки в уголках глаз, то ли... ощущение, что это мой мужчина. Наш роман не был ни страстным, ни бурным, все спокойно, тихо, размеренно. Но я, наконец, почувствовала себя счастливой! Когда мне исполнилось тридцать пять, мы поженились. Коля был заботливым, любящим, покладистым. Мы очень мечтали о ребенке, но все не получалось. А потом... потом он заболел. И диагноз привел в шок: рак. Сколько слез я пролила в подушку! Днем приходила к нему в больницу, держала за руку после изматывающих процедур химиотерапии, улыбалась и поддерживала, а ночами, дома, выла в одиночестве. Врачи предупредили, что отсчет пошел. И уже не на месяцы — на недели... Коля слабел. Все чаще молчал, не спуская с меня глаз, словно хотел запомнить каждую черточку.

— Галчонок, я знаю, что ухожу. Не стоит тешить себя иллюзиями. Сам врач и все понимаю. Времени осталось мало, — он замолчал, а я еле сдерживала слезы. — Когда я уйду.

— Не говори так!

 

— Выслушай, — хрипло перебил он. — Когда меня не станет, хочу, чтобы ты обязательно устроила свою жизнь. Оттуда, с небес, я буду видеть, что ты счастлива, и мне будет легче переживать разлуку с тобой.

— Колька, ты несешь ерунду! — попыталась перевести все в шутку, а он взял меня за руку и прижался горячими сухими губами к ладошке.


То был наш последний разговор. Я ненадолго вышла из палаты, а вернувшись, застала его без сознания. Через пару дней он ушел, тихо, не прощаясь, во сне.

«Зачем мне эта жизнь, когда в ней нет тебя?»

Я могла часами вспоминать наши рассветы и закаты. Наши мечты и планы на будущее. Тогда еще наши... Теперь только мои. Коли больше нет.

— Галка! Нельзя замыкаться в своем горе! Коля никогда бы тебе этого не позволил сделать!

Он был веселый, жизнерадостный и так любил жизнь!— увещевала одноклассница и моя лучшая подруга Инга. — Любил... Я не могу говорить о нем в прошедшем времени!

И снова слезы... Но они, как известно, не лечат, впрочем, как и время...

«Зачем мне эта жизнь, когда в ней нет тебя?»

Так прошел год, затем еще один, и еще... Я не жила, а существовала.

«Зачем мне эта жизнь, когда в ней нет тебя?»



Однажды шла по улице, дорогу преградила пожилая цыганка:

— Отпусти свое горе! — ни с того ни с сего брякнула она.

— Что?

— Отпусти его.

— Кого?

— Ты знаешь! Давай погадаю!

— Я не верю...

— И не заставляю тебя верить. Выслушай — и все. Заплатишь хорошо! Нет? Ну и ладно!



Не знаю, что меня заставило, но я протянула ладонь незнакомке в ярком платке.

— Вижу зеркало... Видать, у тебя с ним что-то связано?

— Нет...

— Запомни: зеркало—это твое счастье! Будет у тебя оно. Обязательно! Старая Рита знает, что говорит! Он появится издалече, с другого конца света...



Я сунула ей какие-то деньги и быстро ушла.

Прошел еще год. Как-то позвонила Инга:

— Галка, привет! Через неделю у нас четвертак!

— В смысле?

—Двадцать пять лет окончания школы! Встречаемся в классе, слюни-сопли, воспоминания, потом все вместе идем в кабак.

— Я не приду, — сказала тихо.

— Как миленькая притопаешь, никуда не денешься!


Инга такая: уж если она чего решила — спорить бесполезно. За день до праздника приперлась ко мне. Потащила в магазин покупать обновки, затем в свой салон: делать маски, массаж и прочее. А в конце, когда я уходила, заявила:

— Перья почистили. А завтра утром заеду, отправимся к нам в парикмахерскую! Стричься, бриться, укладываться!


На встрече в школе Инга вела себя странно: оглядывалась по сторонам, словно кого-то искала, названивала по мобилке, отойдя в сторону. Не было сомнений: подруга нервничает.

— Что-то случилось?

— Все пучком! — хитро улыбнулась она.


Приехали в ресторан. Я села с краю стола, чтобы при первом же удобном случае тихонько улизнуть. Инга, взявшая на себя роль тамады, объявила:

— А теперь — сюрприз! Маэстро, туш!

И мы обалдели: в зал вошел... Ростислав. У меня при виде его задрожали руки и ноги. Объятия, приветствия, поцелуи, расспросы... Как он оказался здесь, ведь живет четверть века за океаном?

— Решил открыть свой бизнес в Украине.

— Дайте человеку с дороги пожрать и выпить! Ростик, возле Галки есть место. Сидайте, пане иноземцю!



Странное радостно-щемящее чувство от того, что он рядом. А потом заиграла музыка, знакомая до слез. Песня, которую мы вдвоем исполняли на выпускном — «Зеркало» Юрия Антонова на замечательные стихи Михаила Танича. Ростик пригласил меня на танец, нежно обнял...

— «Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения и вижу в нем любовь свою, и думаю о ней», — тихонько напел он.— Я всегда любил тебя. Но тогда, так и не решился об этом сказать. Два раза быт женат, да только... не сложилось.


После окончания праздника Ростик пошел меня провожать и... остался ночевать. Я проснулась с ощущением счастья. Но... «Как же Коля? Ведь его нет, а я?» Потом вспомнились последние слова мужа: «Оттуда, с небес, я увижу, что ты счастлива, и мне будет легче переживать разлуку с тобой...» И цыганка сказала: «Зеркало...» Наша песня. А вдруг это и, правда, судьба?

— Давай попробуем, Галочка... И у тебя, и у меня за спиной очень много всего: и плохого, и хорошего. Но помнишь слова из нашей песни: «Любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней...» — сказал Ростислав за завтраком.

Не знаю, как сложатся наши отношения. Но мы попробуем стать счастливыми.

добавить на Яндекс
15-04-2015, 17:14
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 823
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: