» » Полезные советы от психолога

Полезные советы от психолога




Психолог ответил на некоторые ваши злободневные вопросы.

 

 

Общение с психологом

 

 

 

Я часто плачу и переживаю из-за обид, которые наносят мне люди... Все мои мысли крутятся вокруг этого. Часто хожу подавленная и грустная. Стараюсь забыть и не думать, но ничего не получается. Как с этим бороться?


Не пытайтесь забыть или не думать о нанесенной обиде. Подобными усилиями проблемы не решить. Попробуйте что-то иное. Например, выберите в квартире место, подходящее для полноценных страданий. В самом темном углу установите стул и прикрепите к нему соответствующую табличку. Каждый раз, как только начнет душить обида и жалость к себе, отправляйтесь в заветное место и там страдайте по полной программе. Плачьте, стенайте, жалуйтесь на судьбу. Делайте все что угодно, не пытаясь сдерживаться. Ограничение одно: горевать можно лишь в отведенном для этого месте. В остальной части квартиры подобное непозволительно. Попробуйте это простое, но очень эффективное средство. Уверяю вас, не пожалеете.



Мне.41, а моим детям 17 и 21 год. Воспитывала их я одна. С трудом принимаю, что они выросли и уже не нуждаются во мне, как прежде. Как примириться с тем, что дети выросли и скоро покинут мой дом?


Примириться с неизбежным можно по-разному. Например, наблюдая за окружающим миром. Чтобы яблоко дало жизнь новой яблоне, оно должно оторваться от ветки и попасть на землю. Если его привязать, оно просто засохнет. Разумно ли губить спелый плод? С детьми то же самое. Удерживая, вы причиняете им вред. Отпуская, даете возможность искать, пробовать, испытывать себя, а значит, жить полноценной жизнью. Неужели это не утешение для матери? Кроме того, вам всего лишь 41. Вспомните историю героини фильма "Москва слезам не верит". Для многих людей жизнь после сорока только начинается. Возможно, и вы из их числа!

 

 

Опасаюсь, как мама перенесет переезд в другое место...


По разным обстоятельствам мы с мужем и детьми переезжаем в другой город - и мою маму тоже нужно забирать с собой, потому что ей нужен уход. Но она пожилой и нездоровый человек, и я боюсь, что переезд станет для нее сильным стрессом во всех отношениях. Как ей его облегчить?


Если есть такая возможность, лучше переезжать не всем одновременно. Обустройтесь на новом месте и хоть немного обживите его. Приведите все в порядок и создайте привычную для мамы обстановку. Время без вас не будет для нее легким, но зато она прочувствует, насколько важно быть с вами рядом. Выделение приоритетов смягчит стресс от переезда. В новом доме выделите маме пространство, которое нужно оформить в ее вкусе. Сделайте так, чтобы она как можно больше принимала в этом участие. Чем больше сил мама потратит, обустраивая личное пространство, тем сильнее привяжется к новому месту. Помогите ей обзавестись в чужом городе знакомыми и, само собой, позвольте активно участвовать в жизни семьи.


За мной ухаживает мужчина, которого я воспринимаю только лишь как друга


Хотя он для меня был бы идеальным мужем. Он очень внимательный, для меня это важно. Но, к сожалению, он не привлекает меня внешне, и изменить его я не смогу... Я сама уже не знаю: так ли это важно? Может быть, стоит сказать ему "да"?


Какие слова говорить кавалеру, решай сама. Чтобы немного тебя успокоить, напомню известную байку о Сократе. Один человек никак не мог решить проблему, жениться ему или нет. Тогда он попросил у знаменитого философа совет. В ответ он услышал приблизительно следующее: "Делай что хочешь: все равно раскаешься". Любой выбор тебя не удовлетворит полностью. К тому же оценить, насколько мужчина идеален как супруг, можно лишь после долгих лет совместной жизни. Очень хорошо, если поклонник заботлив и внимателен. Однако это не означает, что он проявит подобное усердие после женитьбы. Вот тогда внешние данные могут оказаться очень даже востребованными.


В нашем женском коллективе сплошные интриги и сплетни. Как тут работать?

Как назовешь событие, так и будешь к нему относиться. Представь происходящее как интригу — придется страдать. А назови то же самое вынужденной борьбой за место под солнцем — и отношение сменится пониманием. Назови сплетни обменом информацией — и станет легче. Не хочешь в этом участвовать — не участвуй. Сосредоточься на работе, и не придется страдать от того, что интересы других людей отличаются от твоих.

добавить на Яндекс
16-04-2015, 13:00
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 838
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: