» » Как повысить влажность воздуха в жилом помещении в отопительный сезон

Как повысить влажность воздуха в жилом помещении в отопительный сезон




Отопительный сезон стартовал и принес в наши квартиры одну маленькую неприятность - сухость воздуха. Обеспечивая нас теплом, отопительные приборы негативно влияют на микроклимат, который так важен для всех домочадцев.

 

Влажность воздуха в жилом помещении в отопительный сезон

 

Вредное воздействие сухого воздуха


Слишком сухой воздух может нанести вред здоровью всех членов семьи. Сонливость, быстрая утомляемость, потеря трудоспособности и даже синдром сухих глаз говорят о том, что в помещениях не хватает влаги. Зато для вирусов такие условия идеальны, они отлично подходят для размножения опасных микроорганизмов. Поэтому при появлении упомянутых симптомов у взрослых или детей нужно срочно увлажнять воздух в комнатах.

Оптимальной температурой в квартире зимой считается 20-22 градуса, а влажность должна быть в пределах 40-60%. Проверить последнюю можно с помощью специального измерительного прибора, который называется гигрометром. Сегодня с приобретением гигрометра нет никаких сложностей, надо просто поспрашивать в магазинах бытовой техники, где его собственно и продают.

 

 

Борьба с сухостью


Регулярная влажная уборка эффективно снизит распространение всевозможных бактерий и вирусов. Еще один старый, но тоже хороший способ увлажнения воздуха – размещение в каждой комнате различных емкостей с водой. Это могут быть вазы, кувшины, баночки. Вода будет медленно и постепенно испаряться, увеличивая тем самым влажность.

Если со временем станет понятно, что такого увлажнения недостаточно, то поможет еще одна хитрость. Нужно смочить водой полотенце и повесить его на батарею. Вода начнет быстро испаряться и насытит влагой воздух в помещении. А чтобы не спровоцировать размножения микробов, полотенце желательно периодически менять. По тому же принципу работает и напольная сушка для белья. После вывешивания постиранной мокрой одежды сушку можно поставить в спальне или в детской, и постепенно сухость воздуха там снизится.

Нельзя забывать и про растения, способные очищать воздух. Фикус, гибискус и папоротник для этих целей подходят лучше всего.

 

 

Техника для повышения влажности воздуха в помощь


Решить проблему недостатка влажности в доме можно также с помощью увлажнителя воздуха. Сейчас в отделах бытовой техники выставлено столько разных вариантов, что просто глаза разбегаются:

 

 

Лучше выбрать модель, в которой уже встроен гигрометр, чтобы иметь возможность четко контролировать уровень влажности. Если он выше или ниже нормы, то прибор сразу же об этом сигнализирует и самостоятельно устанавливает нужный процент. Участие человека не требуется, что очень удобно.

Современная система холодного испарения равномерно распределяет увлажненный воздух по всему имеющемуся пространству. Это позволяет избежать пятен на обоях, мебели и окнах. При этом пар из увлажнителя не выделяется, а значит, и плесени в доме никогда не будет. Воду в систему можно заливать любую. Внутри прибора есть специальная капсула и фильтр, эти элементы очищают воздух от пыли и обладают антибактериальным эффектом. Когда заканчивается вода, в целях безопасности устройство выключается.

Техника – это хорошо, но существует еще и обычное проветривание. В отопительный период жилые помещения необходимо проветривать не реже 2 раз в течение суток. Не игнорируйте это правило, и тогда проблема сухого воздуха обойдет вас стороной.

добавить на Яндекс
11-12-2016, 11:19
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 1165
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: