» » Свежая деталь интерьера – раздвижные межкомнатные двери

Свежая деталь интерьера – раздвижные межкомнатные двери




В процессе ремонта домов и квартир, особенно малого размера, все чаще возникает вопрос: как устанавливать межкомнатные двери, которые будут раздвигаться?

 

Сдвижные межкомнатные двери

 

Актуальность данного варианта можно объяснить несколькими причинами:

  • во-первых, таким образом реально сохранить пространство (раздвижным дверям не требуется много места: для того чтобы открыть (закрыть) их, их достаточно раздвинуть в стороны);

  • во-вторых, эстетичный вид: двери выглядят стильными и современными, благодаря им определяют зоны помещения, выполняющего несколько функций одновременно, вдобавок к необычному интерьеру;

  • в-третьих, легкость использования для людей, чьи возможности ограничены;

  • в-четвертых, отсутствуют «глухие» зоны, благодаря чему решаются проблемы с расстановкой мебели;

  • в-пятых, подобную дверь не откроет сквозняк.



Раздвижные двери бывают встроенными в стену либо имеют вид двери-гармошки. Первые имеют специальные ролики на дверном полотне и направляющие на дверном проеме или над ним, который позволяет им двигаться параллельно стене. Вторые состоят из небольших панелек (пластиковых либо деревянных), которые сдвигаются и существенно экономят пространство, читайте подробнее на https://dveribelorussii.com.ua/catalog/dveri/filter/vid_dveri-is-mezhkomnatnyie-dveri/sposob_otkrivania-is-razdvishnyie/.


Также двери можно условно классифицировать по таким параметрам, как:

  • тип движения: сдвиг в нишу из гипсокартона или в специальную кассету;

  • место расположения ролика: сверху, снизу или и сверху, и снизу;

  • количество полотен – 2 или 1;

  • тип полотна: ДПВ, ДСП, стекло, дерево.



Как правило, стандартная комплектация такова: полотно, наличники, панель декоративная, комплект роликов, ограничителей и направляющих, псевдокороб и крепеж.

Но у таких дверей существуют, конечно же, и определенные недостатки. В качестве одного из них считаем плохую изоляцию (ее можно компенсировать установкой войлочной прокладки на торец двери, таким образом, появится препятствие для шума, запахов и света). Вторым недостатком является нелегкий уход за пеналом – местом, куда уходит дверь при скрытом механизме (решается данная проблема либо с помощью пылесоса без насадки, либо снятием гипсокартона с одной стороны). Третий недостаток заключается в сложности ремонта раздвижных дверей. И, наконец, четвертый – в высокой стоимости установки. Тем не менее, если устанавливать дверь своими руками, расходы минимизируются.


Так вот, если вы решили провести установку самостоятельно, вам понадобятся клинышки из дерева, молоток среднего размера, строительные рулетка, уровень, перфоратор (дрель), шуруповерт и карандаш. Рекомендуется при весе двери менее 27 кг использовать 2 ролика, свыше 27 кг – 4 ролика. В процессе подготовки к монтажу тщательно продумайте, где будет устанавливаться дверь, и в какую сторону ее будут открывать.

Обычно у раздвижных дверей имеется руководство по установке. К примеру, рассмотрим, как установить двухпанельную (одна из них – раздвижная, вторая – стационарная) дверь. В первую очередь проверьте дверной проем, все части и углы, расположенные вертикально. Оставьте небольшое расстояние (5-10 мм с каждой стороны). Важно нахождение нижней части проема на уровне напольного покрытия или чуть выше. Если в помещении еще нет чистового пола, необходим учет толщины покрытия для пола, высоты нивелировки и стяжки. Также рекомендуется сделать несколько замеров проема двери в нескольких местах: вверху, посередине и внизу, т.к. высота двери меняется в открытом и закрытом состоянии. Далее собираем короб (легче этим заниматься не одному), поднять ее и установить в проем с точным соблюдением вертикального положения, при возникновении сложностей между стеной и коробом забиваются клинья из дерева в местах закрепления конструкции и повторно проводится процесс.

Затем через косяки двери следует сделать отверстия, вбить в них пробочки и закрепить коробку к стене шурупами. В идеале рекомендуют углубить шляпки шурупов в деревянную поверхность, а появившиеся дырочки зашпатлевать и окрасить подходящей краской.

Далее вставьте панель и удостоверьтесь в ее расположении в пазах под дверной коробкой и над ней, плотно состыкуйте ее с косяком. Чтобы закрепить в пазу между стационарной панелью и противолежащим косяком, вделайте пороговую ступеньку, убедитесь, что она установлена плотно, и укрепите ее шурупами. Также в целях фиксации проведите запирающую перекладину и прикрепите планку-разделитель между панелями.

Далее выполняем размещение верхней части двигающейся панели в верхней направляющей планке, спуск панели на нижнюю направляющую и прикручивание к верхнему краю короба ограничителя.


В заключение обследуйте движение двери: ничто не должно препятствовать ее открытию и закрытию, она должна без малейших затруднений, свободно скользить по роликам, не задевая порога. Учитывая все советы и рекомендации, проблем с монтажом возникнуть не должно.

добавить на Яндекс
25-05-2018, 13:53
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 980
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: