» » » Используем пищевые красители правильно

Используем пищевые красители правильно




Совершенствуясь в кондитерском искусстве, каждый кондитер-любитель хочет добиться не только изысканного вкуса десерта, но и его эстетической привлекательности, прибегая к помощи пищевых красителей. Здесь как раз и начинаются проблемы: какой краситель выбрать и как его использовать?

 

Используем пищевые красители правильно


Практически все пищевые красители, представленные на рынке – синтетические, то есть созданные искусственно, и делятся на водорастворимые и жирорастворимые. По своим физическим свойствам бывают сухие, жидкие и гелевые.

 

Жирорастворимые красители используют преимущественно для масляного крема или шоколада, но только белого – шоколад привычного, коричневого цвета не поддастся окрашиванию. Для достижения большего скрепления, краситель следует смешать с шоколадом, заранее его растопив, с помощью венчика, а лучше блендера и оставить на двенадцать часов, а если нет ограничений по времени – на сутки. Таким образом, ингредиенты хорошо скрепятся друг с другом и дадут ровный цвет. Этот же способ, по мнению специалистов компании "Золотой трюфель": https://zt.net.ua/ru/, можно использовать и для масляного крема, но будьте внимательны – если долго взбивать масло, то его структура может измениться и это отрицательно повлияет на его дальнейшее использование.

 

Единого решения в пользу того или иного жирорастворимого красителя нет, но при использовании жидкого красителя есть вероятность, что его основа может вступить в реакцию с окрашиваемым продуктом и привести к необратимым последствиям. Сухие же красители отличаются интенсивностью цвета и требуют использования большего количества, что может привести к переизбытку и испортить вкус готового изделия.

 

Область применения водорастворимых красителей гораздо шире. Самый популярный вид – гелевый. Краситель с такой текстурой уже готов к применению и не нуждается в дополнительных приготовлениях. Его сразу можно использовать в тесте, мастике или креме, контролируя лишь количество. Гелевые красители отличаются концентрированностью пигментом, поэтому добавлять его стоит по несколько капель до тех пор, пока не получится оттенок желаемой интенсивности.

 

Однако при работе с деликатными продуктами, например, со взбитым белком, гелевые красители не подойдут – структура массы неизбежно изменится и задуманный десерт не получится. Лучше использовать сухие красители, предварительно просеяв их через ситечко, так не появятся комки и смешать продукты будет легче.

 

Сухие красители прекрасно подойдут и для нанесения рисунка на мастику. Для этого необходимо смешать краситель с малым количеством воды или водки и кисточкой нанести желаемый узор, дав ему высохнуть после. Жидкие красители на водной основе используются для окрашивания продуктов, в основе которых содержится желатин, агар-агар или пектин, а также мороженого. Краситель наносят на поверхность изделия или добавляют в состав.

 

 

Используя пищевой краситель, всегда нужно помнить о том, какой продукт вы окрашиваете: шоколад, масло, тесто или нежную меренгу. Каждый продукт восприимчив к влаге, находящейся в красителях – один больше, другой меньше. Если вы не готовы рисковать – выбирайте сухие красители, а если цените скорость и простоту – гелевые или жидкие.

 

Эту и много другой полезно информации можно найти на сайте "Золотой трюфель".

добавить на Яндекс
26-03-2021, 11:00
Автор: BarabashKA74d
Просмотров: 198
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ: