» » Ритидэктомия: подтяжка лица

Ритидэктомия: подтяжка лица




Процесс старения естественен и неизбежен: с возрастом на коже появляются такие характерные признаки старения, как морщины и линии, сама кожа становится дряблой, теряет упругость и эластичность, начинает провисать. Одним из наиболее радикальных и эффективных способов устранения таких возрастных проблем кожи является ритидэктомия – процедура подтяжки лица.

 

Операция подтяжки лица

 

Что такое ритидэктомия


Ритидэктомия – это хирургическая процедура по подтяжке лица, позволяющая устранить большинство неприятных признаков старения кожи, в том числе глубокие морщины, носогубные складки, складки на шее, «второй» подбородок. Ритидэктомия, по сути, является процедурой комплексной и предполагает одновременно устранение избыточного количества жировой ткани, подтяжку мышц, перераспределение и иссечение избытка кожи лица и шеи. За счет такой комплексной методики достигается эффект омоложения: кожа становится более подтянутой, а характерные возрастные изменения кожи исчезают. В некоторых случаях ритидэктомия может сопровождаться другими, локальными пластическими операциями на отдельных участках лица – например, блефаропластикой (пластикой век).

 

ratidektomiya1

 

 

Как выполняется ритидэктомия


Сама по себе процедура подтяжки лица не является особенно сложной, перед выполнением ритидэктомии требуются некоторые предварительные меры. Минимум за шесть часов до пластической операции рекомендуется отказаться от употребления пищи и жидкостей, курения. В большинстве случаев для выполнения ритидэктомии требуется госпитализация на срок от суток и больше в зависимости от индивидуального состояния пациента после перенесенной операции. Ритидэктомия может проводиться как под общим наркозом, так и при условии аналгоседации – то есть одновременного применения седативных (успокоительных) препаратов и обезболивающих средств. Продолжительность операции может составлять от полутора до трех часов в зависимости от ряда факторов – в том числе и индивидуального состояния кожи до операции.

  • Первый этап ритидэктомии – выполнение разрезов в определенной области, обычно – от волосистой части области висков вниз вдоль переднего края ушной раковины, под мочкой и до волосистой части за ухом. В некоторых случаях одновременно выполняется и небольших размеров разрез под подбородком – например, при необходимости удаления «второго» подбородка и иссечения избыточной кожи шеи.

  • Второй этап ритидэктомии – иссечение избыточной кожи: хирург осторожно отделяет кожу лица от тканей, подтягивает и с помощью специальных инструментов отсекает избыток кожного покрова. Одновременно могут быть удалены и избытки жировой ткани под кожей.

  • Третий, заключительный этап ритидэктомии – наложение швов: выполненные ранее разрезы сшиваются внутрикожно специальными хирургическими нитками, которые со временем рассасываются самостоятельно. Из-за особого расположения разрезов рубцы после пластической операции остаются малозаметными.

 


После перенесенной ритидэктомии на лицо обязательно накладывают специальную эластичную повязку, которая зафиксирует область лица и шеи для ускорения естественного процесса заживления тканей после операции.

 

 

Постоперационный период

 

Залог успешного результата операции – соблюдение правил постоперационной реабилитации, продолжительность которого в зависимости от индивидуального состояния здоровья пациента может составлять от 7 до 14 дней. В течение первого месяца после хирургической подтяжки лица необходимо соблюдать особый режим, отказаться от интенсивных физических нагрузок и занятий любыми видами спорта.


Эта процедура достаточно безопасная, поэтому риск или осложнения после операции минимален. Как правило, после операции и снятия фиксирующей повязки на третий-пятый день наблюдается некоторая отечность, со временем исчезающая самостоятельно (ускорить снятие отеков можно обычным холодным компрессом). Неприятных или болевых ощущений после ритидэктомии обычно нет, однако для подавления потенциальных болей врач может порекомендовать специальные болеутоляющие препараты. В редких случаях после ритидэктомии наблюдается снижение чувствительности кожи – еще один краткосрочный побочный эффект операции, который исчезает через несколько недель. Результаты ритидэктомии сохраняются на 5 - 10 лет.

 

ratidektomiya2

 

Виды и показания


Женщины никогда не перестанут стремиться к совершенствованию собственной внешности. Но сегодня все чаще свой внешний вид совершенствуют и мужчины, особенно те, профессия или занимаемая должность которых предполагает публичность. И в этом нет ничего плохого, ведь если человек выглядит красиво и подтянуто, значит, он следит за собой, в том числе за своим здоровьем.

 

 

Виды ритидэктомии


С возрастом в коже становится все меньше коллагеновых волокон, которые придают ей упругость. Поэтому кожа становится менее эластичной, появляются первые морщинки. Появлению морщин может способствовать различные заболевания, изменение гормонального фона, влияние внешних факторов (погодных, производственных, вредных привычек). Для того чтобы избавиться от морщин, пациенты проводят различные виды консервативного и оперативного лечения.

Ритидэктомия – это удаление морщин при помощи пластической операции. Удаляются избытки кожи, которые и образуют морщины. Обычно ритидэктомия проводится в рамках круговой подтяжки кожи лица и шеи. На сегодняшний день – это наиболее эффективный способ омоложения, эффект от которого держится до 5–7 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

Ритидэктомия может быть поверхностной, глубокой и комбинированной. При поверхностной или подкожной ритидэктомии кожу отслаивают и подтягивают, удаляя излишки.

Глубокая ритидэктомия или SMAS–лифтинг (аббревиатура SMAS переводится как поверхностная мышечно-апоневротическая система) предполагает захват плотных тканей, лежащих под кожей (мышцы, сухожилия, иногда – вплоть до надкостницы). При этом подтягивается овал лица. Эффект от пластики лица с применением этой технологии сохраняется более длительное время, но возрастает риск осложнений (больше вероятность травмирования нервов и кровеносных сосудов) и удлиняется восстановительный период.

Комбинированная ритидэктомия - это сочетание иссечения глубоких тканей (вплоть до жевательной мышцы) и иссечения поверхностно расположенных тканей перед наружным краем жевательной мышцы с защитой лицевого нерва. Такое сложное иссечение тканей позволяет отдельно восстановить и кожный покров, и глубжележащие ткани, обеспечивая при этом несколько направлений для их натяжения.

В результате ритидэктомии можно устранить опущение тканей лица, выраженные носогубные складки, убрать второй подбородок, восстановить форму лица и шеи.

 

 

Показания и противопоказания


Проведение ритидэктомии показано при возрастных изменениях лица и шеи. При этом в возрасте до 40 лет ритидэктомия проводится на отдельных участках лица и шеи, а в более зрелом возрасте – удаляются избытки кожи на всем лице и шее с проведением SMAS-лифтинга. Показаниями для ритидэктомияи являются:

 

  • возрастное провисание щек (нарушение правильного овала лица);
  • резкое углубление носогубных складок;
  • двойной и тройной подбородок;
  • возрастные изменения формы шеи.

 

Противопоказанием для ритидэктомии

 

  1. любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
  2. заболевания, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови;
  3. тяжелые заболевания внутренних органов с нарушением их функции;
  4. кожные заболевания на месте предполагаемой операции.

 

Очень редко при ритидэктомии возникают осложнения в виде инфекции, повреждения кровеносных сосудов и нервов. Со всеми осложнениями в хорошей клинике успешно справляются.

 



Правильно и по показаниям проведенная ритидэктомия позволит пациенту надолго забыть о проблемах старения.

добавить на Яндекс
11-03-2013, 16:42
Автор: fierytish
Просмотров: 7911
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ:
. 25 февраля 2014 15:32
Димаш:
06.01.2014 в 2:28 пп

Женщины всегда хотят выглядеть хорошо. Ритидэктомия, то средство, с помощью которого они хотят сохранить молодость и красоту. Делать или не делать подтяжку лица каждая женщина решает сама. Но когда смотришь по телевизору наших известных актрис, сделавших ритидэктомию, то видишь не лицо, а маску с тонко натянутой кожей, без мимики. И эта маска не может даже широко открыть рот, не говоря уже об улыбке и смехе. И поэтому у меня двойственное отношение, с одной понимаю женщин, с другой стороны видишь перед собой не живого человека, а куклу говорящую.
Цитировать          3
. 25 февраля 2014 15:32
Мария:
29.12.2013 в 3:02 пп

Соглашусь с тем что подобные операции являются одними из наиболее востребованных в современном обществе. Множество врачебных учреждений практически поставили их на поток, из-за этого зачастую хромает качество оказания услуг. То есть либо люди не получают желаемого результата, либо возможны различного рода послеоперационные последствия и осложнения. Поэтому следует учесть, что это вполне серьёзное хирургическое вмешательство в организм и не гнаться за сверх низкой ценой.
Цитировать          2
. 25 февраля 2014 15:32
irina:
25.12.2013 в 11:19 дп

Ритидэктомия, наверное самая востребованная процедура у женщин после сорока лет. Каждая женщина желает оставаться красивой и привлекательной, независимо от возраста. А вот кожа с годами теряет влагу и становится обвисшей, появляются морщины и меняется цвет. Для этого и создана пластическая хирургия, дарить красоту и уверенность женщинам.
Цитировать          1