» » Ринопластика или пластика носа

Ринопластика или пластика носа




Ринопластика (от др.-греч: нос + пластика) — это исправление врождённых или приобретённых деформаций носа, а также полное восстановление отсутствующего носа.

 

Пластика носа - ринопластика


Ринопластика - это раздел пластической хирургии, который изучает не только способы восстановления отсутствующего носа и его частей путём замещения дефектов живыми тканями, но и способы исправления хирургическим путём врожденных и приобретенных неправильных форм носа.

Задача пластических операций состоит в восстановлении правильных форм, которые были нарушены на стадии эмбриогенеза или в результате каких-либо заболеваний, или механических (травматических) повреждений в течение жизни.

 

Показания к ринопластике

 

Самым оптимальным возрастом для проведения этой операции является возраст от 20 до 35 лет. Только при условии вражденных дефектов носа пластику носа можно проводить в 18 лет (формирование костной ткани носа заканчивается примерно к 16—18 годам, а хрящевой — примерно к 20 годам), а при травмах носа операция может быть проведена и еще раньше.

 

Rhinoplastie

 

Ринопластика показана в следующих случаях:

 

  • чрезмерная длина носа;
  • искривленная носовая перегородка;
  • нарушение или полная невозможность носового дыхания;
  • горбинка на спинки носа;
  • крючковатый кончик носа;
  • расширенные ноздри;
  • врожденные и посттравматические деформации носа;
  • седловидная форма носа;
  • слишком заострённый или утолщённый кончик носа.

 

 

Противопоказания к ринопластике

 

  • нарушение свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания печени и почек;
  • акне в области планируемого оперативного вмешательства;
  • психические заболевания;
  • возраст до 18 лет (в некоторых случаях возможны исключения, например, в случае травмы ринопластика может быть проведена в более раннем возрасте);
  • сахарный диабет;
  • возраст после 40 лет (в связи с возрастанием риска развития осложнений, а также замедлением заживления тканей в силу ослабления регенеративных процессов);
  • острые вирусные заболевания;
  • заболевания сердечно–сосудистой системы, в частности, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и артериальная гипертензия;
  • акне в области планируемого оперативного вмешательства.

 

 

Перед хирургическим вмешательством также рекомендуется по возможности больше отдыхать, не курить, не употреблять алкоголь и любые лекарственные препараты без ведома врача. На консультации с пластическим хирургом рекомендуется воспользоваться компьютерным моделированием, с помощью которого можно увидеть предполагаемый внешний облик носа после операции.

lor3

 

Хирургическое вмешательство после травм

 

После травмы носа возникают две проблемы: нарушается носовое дыхание и меняется форма носа.

Следует отметить, что в случае травмы, на раннем этапе заживления (первые 10 дней) без хирургического вмешательства, амбулаторно, восстанавливается первоначальное расположение спинки носа (при боковом смешении, искривлении). Возможность восстановления ухудшенного носового дыхания и в других случаях изменения формы, устанавливается при осмотре.

Если травма была серьёзной, выполняют реконструкцию носа с восстановлением как внешних, так и внутренних структур. Нередко внутренние операции на носу выполняются пациентам после неоднократно перенесённых операций по ринопластике.

Необходимым считается операционное вмешательство после перенесенной травмы, которой может сопутствовать нарушение носового дыхания (искривление носовой перегородки). Операцию желательно выполнять за один этап – восстановить физиологию дыхания (подслизистая резекция носовой перегородки) и изменить форму носа (собственно эстетическая ринопластика).

 

 

Виды ринопластики

 

Различают следующие виды коррекции носа:

 

Септопластика

 

Производится при искривлении носовой перегородки. Искривление перегородки может быть как врожденным, так и в результате травм. Кроме того, такое искривление может быть результатом возрастных изменений. В большинстве случаев (80 %) перегородка носа бывает немного деформирована. Однако оперативное лечение данной проблемы требуется лишь при нарушении функции носового дыхания.

 

«Закрытая ринопластика»

 

При закрытой ринопластике проводится один или несколько разрезов в зависимости от целей, которые поставлены для коррекции в полости носа. Хирург отделяет кожу носа носовых костей и хряща, которые составляют каркас носа. После этого врач может легко менять их форму, удалять излишек хряща или кости, наращивать объём, чтобы достичь желаемой формы. К примеру, чтобы немного сузить нос, хирург может удалить хрящ в области спинки носа. Удаление выступающих частей костей носа проводится с помощью особого инструмента — долота. После того, как хирург изменил форму костей носа и хрящей, он сшивает обратно разрез мягких тканей. При закрытой ринопластике хирург не делает разреза колумеллы.

 

Открытая ринопластика

 

Открытая ринопластика проводится в случае большего объёма вмешательств на нос, а также в случае повторных реконструктивных вмешательств. При этом разрезы делаются как в полости носа (краевой разрез, который используется также изолированно при открытом доступе]), так и в области колумеллы — вертикальной складки кожи, которая отделяет ноздри. После разреза мягких тканей, хирург проводит манипуляции на носовых костях и хрящах носа, как и в случае закрытой операции ринопластики.

 

Вторичная ринопластика

 

Вторичная ринопластика, или ревизионная ринопластика, проводится с целью коррекции проблем, которые остались после первой ринопластики. Такие проблемы могут быть как незначительными и легкоустранимыми, так и зачастую довольно трудными. Вторичная ринопластика может быть как открытой, так и закрытой.

 

Ринопластика с помощью филлеров

 

В некоторых случаях пациент хочет не изменять форму носа, а лишь корректировать некоторые мелкие изъяны, например, сглаживание острых углов, изменение угла кончика носа, восстановление симметрии носа и т. д. В таких случаях на помощь могут прийти филлеры. После 2000 года врачи стали успешно развивать методы безоперационной ринопластики с использованием современных филлеров. С их помощью можно «закруглить» кончик носа, «убрать» впалости в области крыльев носа, «замаскировать» горбинку, если она небольшого размера. Естественно, что восстановительный период такой ринопластики протекает гораздо легче, быстрее, да и стоимость этой операции в сравнении с традиционной ринопластикой также значительно меньше. Но результат ринопластики с помощью филлеров сохраняется ненадолго: нос сохраняет новый вид обычно от нескольких месяцев до полутора лет, поскольку со временем филлеры рассасываются. Время рассасывания зависит от того, какие филлеры были использованы, а также от уровня их качества.

 



В большинстве случаев ринопластика проводится закрытым методом, без внешних надрезов. Если же такой разрез необходим, его располагают на ножке колумеллы в самом незаметном месте. Обычно операция длится около 1 часа и проводится под общей анестезией. До проведения операции хирург тщательно исследует дыхательную функцию и по показаниям выполняет пластику перегородки носа и вмешательство на нижних носовых раковинах. Необходимо отметить, что для получения хорошего эстетического и главное функционального эффекта, предоперационное обследование функции носового дыхания крайне важно и должно проводиться высококвалифицированными в этой области специалистами и с использованием самого современного диагностического оборудования, чего реально не делается в большинстве клиник пластической хирургии.

В случае, если ринопластика требует использования костного трансплантата, он берётся либо от костной ткани черепа, либо от бёдер или от грудной клетки; кроме того, когда никакой тип аутотрансплантата не доступен, может быть использован искусственный трансплантат (англ. nasal implant) для увеличения моста носа. Для увеличения спинки носа предпочтительнее использовать хрящевые и костные трансплантаты, взятые у самого пациента (а не искусственные), поскольку это снижает вероятность гистологического отторжения и медицинских осложнений.

Во время операции хирург может выполнять вмешательство только на хрящевом отделе носа, тогда реабилитационный период сокращается до 5—7 дней, или на всех структурах носа (на хрящах и костях). Во втором случае объём операции увеличивается, что требует более длительного периода реабилитации (до 12—14 дней).

 

 

Реабилитационный период

 

После проведения ринопластики, как правило, наблюдается сильный отёк носа и в области вокруг глаз. После операции необходимо ношение гипсовой повязки не менее 7—10 дней, если проводилась остеотомия. Отеки частично проходят через 10—20 дней. Предварительный результат оценивается через 6 месяцев, окончательный — через 12 месяцев. Как правило, послеоперационный период не доставляет пациенту болезненных ощущений. Некоторое время пациенту приходится дышать ртом, если хирург считает необходимым оставить тампоны в носу до трёх дней.

Срок заживления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента, поэтому врач может назвать только приблизительную продолжительность реабилитации. После снятия гипса необходимо посещение врача с указанной им периодичностью для осмотра.

После ринопластики рекомендуется ограничивать физические нагрузки. Поскольку в первые недели нос ещё слабый и его легко травмировать, рекомендуется на время отказаться от ношения очков. Чтобы не спровоцировать носовые кровотечения, из питания рекомендуется исключить слишком горячую и слишком холодную пищу.

 

Осложнения после ринопластики

 

  1. нарушение обоняния;
  2. пигментация кожи носа, остающаяся на длительное время;
  3. неудовлетворённость результатом операции;
  4. подкожные гематомы в области нижних век;
  5. затруднение носового дыхания в дальнейшем (может возникнуть при удалении большой горбинки с узкого носа, поскольку в данном случае горбинка служит вертикальным расширением носовых проходов);
  6. аллергическая реакция на анестезию;
  7. образование сосудистых сеток на коже носа;
  8. снижение упругости кожи носа и её «провисание», приводящее к нарушению формы кончика носа (может возникнуть при избыточном удалении костной и хрящевой ткани);
  9. некроз тканей носа (редко);
  10. образование шрамов (рубцов). Может потребоваться повторное оперативное вмешательство для их коррекции;
  11. носовое кровотечение. Обычно не представляет опасности, блокируется тампоном. Может продолжаться в течение 2—3 дней;
  12. отёки, распространяющиеся на веки и на другие области лица;
  13. атрофия носовых хрящей;
  14. инфекции. После проведения операции необходим курс антибиотиков;
  15. перфорация носовой перегородки;
  16. отёк носа. Может вызвать затруднение носового дыхания в период реабилитации;
  17. снижение чувствительности носа и верхней губы во время реабилитационного периода.
добавить на Яндекс
16-03-2013, 18:52
Автор: fierytish
Просмотров: 5287
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Как называется наша планета? (правильный ответ Земля)
Ответ:
Kanmariks 24 декабря 2015 15:14
Оптимальный возраст для ринопластики 20-35 лет. Важным моментом является то, что к моменту проведения операции кости лица должны быть окончательно сформированы. Техника пластики носа заключена в том, что зачастую пластический хирург не делает внешних разрезов, работая через ноздри.
Цитировать          4
. 25 февраля 2014 15:29
Инна:
17.12.2013 в 5:52 пп

Подскажите пожалуйста,а после ринопластики есть ограничения в физкультуре? У меня в институте физ-ра, смогу ли ходить на нее или лучше взять справку мед.отвода?
Цитировать          3
. 25 февраля 2014 15:29
Лена:
03.08.2013 в 10:53 пп

У меня от природы большеватый нос — с горбинкой. Но он меня полностью устраивает и пластическую операцию делать никогда не хотелось. Ведь не в носу счастье. Такие операции надо делать только по необходимости — при врожденных значимых дефектах или впоследствии каких-либо травм. Надо любить себя таким, каким создала тебя природа. А если, например, просто захотелось курносый нос сделать прямым, то это еще не факт что тебе с ним будет красиво и не захочется все вернуть на прежнее место.
Цитировать          2
. 25 февраля 2014 15:29
екатерина:
29.07.2013 в 9:50 пп

Я с юности мечтала изменить форму носа. Сейчас мне 51 год и только сейчас у меня появилась такая возможность профинансировать эту операцию. Мне бы очень хотелось узнать — не поздно ли это для операционного вмешательства? (кроме формы носа, которая мне всю жизнь мешала жить, у меня еще затруднено носовое дыхание)
Цитировать          1